尼泊爾
尼泊爾 Nepal / 景點介紹
 
 
 

加 德 滿 都 景 點 

自由旅程建議 我愛人文古蹟 
1.深入當地村落-克提布Kirtipur&邦嘎村Bungamati
2.夜宿納嘉闊特Nagarkot-海拔約2100公尺,它曾是尼泊爾統治者的隱居地,但在70年代開始,轉變為最受歡迎的觀賞日出及日落的景點,您可再此得到完全的放鬆,並可眺望整個喜瑪拉雅山。抵達後辦理手續之後,不妨外出欣賞夕陽美景。
夜宿納嘉闊特山城特別安排住宿曾是統治者的隱居地,歐美旅客票選最受歡迎的觀賞日出及日落的景點,寂靜的夜晚滿天的星空消除了我們已日久習慣的城市塵囂,不妨放鬆心情好好享受這毫無壓力、世界上最快樂的民族的安樂國家-尼泊爾。
3.塔美爾廣場Thamel Square- 西方人士最喜愛的自助旅行住宿地點,街上處處可見背著背包的遊客穿梭於此。各式樣的紀念品及充滿印度或西藏風味的古董、服飾…您可於此盡情的瞎拼,保證滿意過癮。

加德滿都舊王宮;杜兒巴廣場(DURBAR);活女神(KUMARIBAHAL)

杜兒巴廣場是加德滿都最重要的景點,襄括了尼泊爾十六世紀至十九世紀之間的古蹟建築廣場上總共林立了五十多座以上的寺廟和宮殿。另廣場街道充滿販賣飾品的地攤,六十年代中期風靡全球的嬉皮無意間進入此地找到他們的人間天堂,因為當時此地並不管制大麻毒品因而又稱杜巴嬉皮廣場。位於杜兒巴廣場入口左側的是女活佛庫瑪莉這棟建築物,外觀為白牆木窗大門台階上護衛有兩隻彩色石獅,窗戶則雕刻著許多神像和孔雀圖案。極受尼泊爾皇室尊崇,是旅客到加德滿都必定前往參觀之重點。傳說有神塔珠蕾曾化身為人形到皇宮中巡訪,因不悅國王一時興起的邪念,不願庇護尼泊爾,後來在國王苦苦哀求之下才願意以神聖不可侵犯的少女化身重回宮廷,所以活女神庫瑪莉是「處女神」的化身。

巴丹舊王宮Patan

帕坦位於加德滿都市南邊約20分鐘車程,是佛教和尼瓦傳統公益大本營,堪稱加德滿都谷地建築藝術核心境內屹立有一百三十六座大小佛寺以五十五座尼瓦式多重屋廟宇被傳為世界上最古老的佛教城,因此贏得「精緻藝術之都」之美稱。傳說這些佛塔多半是印度阿育王時代興建的。居民以尼瓦族工匠和農夫居多。帕坦地區小型家庭工業特別多,大部分從事金、銀、銅器打造雕刻繪畫等工藝…
 

蘇瓦楊布拿佛塔四面天神廟Swayambhunath ;猴廟

蘇瓦揚布拿佛塔高踞於加德滿都西郊山丘上的蘇瓦揚布拿佛塔是谷地中最有名的寺廟,他以巨大的佛眼和金碧輝煌的塔身,燦亮地俯瞰著加德滿都四方。附近有很多野生的猴群再此穿梭覓身,所以又叫作「猴廟」。擁有2500年以上歷史,很早以前就成為修習佛教教義重點。佛塔四面都繪著釋迦牟尼佛的眼精,象徵著佛眼無邊、佛是無所不在的,在佛陀兩眼之眼還有神秘第三隻眼「?」形狀的,其實就是尼泊爾「1」(唸成ek)就是和諧一體的意思。佛塔上面建有十三層鍍金輪環塔身,表示十三種層次的知識,這就是人類往涅槃(NIRVANA)的途徑,而塔頂傘蓋就是代表涅槃。來此膜拜的信徒必須依照順時鐘方向,一面轉動經輪,一面繞塔而行,這種儀式代表轉動生死輪迴法輪,祈求來生能夠輪迴轉世。佛塔入口供奉智慧和學習之神的莎拉瓦斯提女神廟,加德滿都學童於知識節都會攜帶筆墨來此膜拜。

巴克塔布Bhaktapur

1979年即被聯合國教科文組織列入世界文化遺產;位於尼泊爾首都加德滿都東南方15公里,是個歷史悠久的古城。在巴克塔布信步漫遊,進入眼簾的是年代久遠的古蹟。此古城像是一座露天博物館,其內之每一景每一物黃金門Golden Gate、五十五窗宮殿55Windows Palace、尼亞塔波拉廟Nyatapola Temple等等精美的雕刻、老舊的磚房、崎嶇不平的石板路……都值得您探訪並印證這座在傳奇中掘起的山城歷史。
 

博達塔Boudhanath 

位於城東約三公里處,是藏傳佛教徒日常轉經膜拜的地方。佛塔四周環繞許多專賣西藏宗教用品及手工藝品的商店。以喇嘛教徒冥想圖案-冥達拉(MANDALA)向上爬升擴展的方式建築而成,並有一層層寬大的台階通往塔基。白色塔基外緣建有108個壁龕,裡面各刻著一尊佛陀浮雕。在此可見到身穿傳統服飾的西藏人、不丹人或來自印度、錫金、拉達克的佛教徒或喇嘛虔誠地繞行佛塔誦經祈禱。
 

波 卡 拉 景 點 

自由旅程建議 看山看水悠閒自在 
​1.★莎林寇Sarangkot欣賞嘉瑪拉雅山群日出美景
震撼心靈的正是大自然的偉大~魚尾峰Fish Tail -遠眺白雲皚皚的尼泊爾聖山,因峰頂形狀似魚尾而得名。欣賞魚尾峰倒映在碧綠的費娃湖,湖光山色恬淡幽閒讓人悠然自得。
2. 世界和平塔World Peace Pagoda 健行+美景2小時 
3. 可選擇乘小船遊寶石般- 費娃湖畔Fewa Lake 小憩於湖中的月老廟~瓦拉喜廟Barahi Temple
4. 費娃湖畔自由活動 湖畔旁的街道自由瞎拼或自費租匹小馬或腳踏車,盡情悠遊於費娃湖青翠湖畔。您更可以於湖畔找一家咖啡廳,欣賞美景聊是非…PS. 費娃湖畔是歐美背包登山客的最愛,您可盡情瞎拼,尤以喀什米爾披肩及名牌運動外套、拖鞋更值得您選購。
5. 自由選擇參訪 Bindabasini寺
6. 滑翔傘飛越波卡拉 你可以做一次自由飛翔的鳥兒,乘著斑斕的滑翔傘越過高山,看盡湖海,藍的透徹的天空仿佛觸手可及。
 

世界和平塔World Peace Pagoda

這座塔建於1998年,由尼泊爾、泰國、斯里蘭卡與日本四國合資興建,佛塔四面各有一座金色佛像。登上階梯,第一尊佛像為日本所建的坐佛像;順時針方向依序為尼泊爾所建的立佛像(佛祖出生時,一手指天、一手指地)、斯里蘭卡的坐佛像(佛陀悟道)、泰國所見的臥佛像(佛陀涅盤)。享受山中芬多精的洗禮,並充分感受到震撼心靈的正是大自然的偉大。天氣好的話,可見到魚尾峰(6993公尺),迄今仍為處女峰,雄偉山形。
 

奇 旺 景 點 

今日於奇旺野生保護區展開以下活動:
 騎 大 象 體 驗  
 1. 騎大象深入叢林找動物 (或吉普車叢林探奇) 
 ​獨 木 舟 體 驗  
 2. 搭乘獨木舟欣賞兩岸水鳥,鱷魚,請安靜觀賞別把鳥兒都嚇跑了… 
 3. 野象培育學校 
 4. 當地塔魯族部落 
 5. 河邊賞日落 
 6. 當地民俗舞蹈秀木棍舞
【塔魯族村落】塔魯族是當地居民原住在山上,在1985年聯合國衛生組織為當地撲滅瘧疾霍亂才遷到平地,最近幾年才開始從事農耕,種稻…村落擁有自己的語言、服飾和風俗習慣,部落運用黃黏土建築房子,房子裡很少有裝飾品,簡單、純樸外,找不到更貼切的形容詞了。
【塔魯族民俗舞蹈表演棍子舞】源於木棍攻擊敵人或嚇阻猛獸,後來演變成傳統舞蹈,勇士裙裾翻飛,高亢激昂的節奏韻律,配上鮮明的節奏與有力的步調剛柔並濟的舞蹈頗具文化特色。當寂靜的夜晚來臨時,滿天星星伴您入睡,真是人生的奇妙的旅遊經驗!

格調高旅遊

尼泊爾基本須知
尼泊爾旅遊相關QA