不丹
幸福國度 / 不丹 Bhutan

不丹 BHUTAN

當你起心動念想去走一趟不丹…

 

幸福不丹7天
       探索雷龍之國        

幸福不丹8天
  祕境谷地尋找黑頸鶴  

 幸福不丹10天
        朝聖深度之旅        

不丹簡介

不丹有「雷龍之地」之稱,梵文意為「西藏的邊陲高地」1774 年不丹王國成立,至 1949 年僅有13位外交使節獲准進入。 1865 年他成為英屬國, 1949 年後不丹與印度政府簽下友好保護條約,是世界上第一個實施全面禁煙和禁用塑膠袋的國家。

旺楚克王朝傳世迄今,現任的第五世王─凱薩爾.旺楚克,於 2008 年 11 月 6 日正式加冕,在 17 歲時成為不丹第五世國王,現年 34 歲,是全世界最年輕的國王,也被讚譽為「全球最英俊的國王」,深受人民愛戴。

1974 年不丹國王選擇以「國民幸福毛額」Gross National Happiness 取代其他國家所追求的國民生產毛額 GDP,成功的創造國家快樂力,並由國家提供免費的教育、醫療,贏得先進國家羨慕眼光。   

 

 宗堡 -Dzong

在不丹旅遊,不能不認識這個字-Dzong,即「宗堡」的意思或簡稱為「宗」。不丹分為 20 個行政「區」,就是「省」的意思,每一個區都有一間主廟,稱為「宗 Dzong」,由政府和僧人共用。 在政治宗教合一的不丹,「宗堡」無疑的是最高權力中心,國王和國師都在此辦公。  


不丹小檔案

  • 首  都: 丁布 Thimphu
  • 位  置: 喜馬拉雅山山麓,中國與印度之間
  • 面  積: 47,000 平方公里,有台灣的 1.3 倍,大部分國土是 3000 公尺以上的山地。
  • 地  形: 不丹位於亞洲南部,喜馬拉雅山南坡的內陸國家。西北部、北部和東部與中國接壤,西部、南部與印度交界
  • 人  口: 不丹人口約 70 萬人,主要居民為不丹族和尼泊爾族,不丹族主要分佈在西部,約為人口的 65%,尼泊爾族分佈在南部,超過 35%,另外還有印度人和藏族人。
  • 氣  候: 6-9 月雨季,11-3 月乾季
  • 溫  度: 年平均溫度 8℃ ~12℃,早晚溫差很大語  言: 宗喀語、英語
  • 宗  教: 不丹是一個全民信教的宗教國家。75% 的居民信奉大乘佛教,主要是噶舉派,25% 信奉印度教。
  • 貨  幣: 那特倫 (Ngultrum)
  • 經  濟:不丹人均國民生產總值 (GNP per capita) 有 1400 美元,當地最大收入是售賣水力發電的電力予印度,據聯合國 04 年的全球人類發展報告,不丹在 192 個國家中位居 134 位,經濟相對落後。 旅遊業是另一個重要經濟支柱。不丹過往是與世隔絕,1974 年才開放外國人入境,但觀光客只能參加受政府嚴密監督的觀光行程,逗留每天都要交 250 美元的稅項,以保護不丹的自然環境及古老文化。
  • 文  教: 國內教育、醫療等社會服務都是免費的。為了保留傳統文化,民眾上班、上學必須穿著傳統服裝,建築必須跟從傳統的風格。

不丹旅遊注意事項

  • 時  差: 慢2小時
  • 匯  率: 1US = 約62NU  (2015年10月更新)
  • 電  壓: 220V (雙圓孔插頭)
  • 路  況: 不丹是喜馬拉雅山腳下的山國,大部份路都是環山道路,尤其以普那卡、卜姆當須5-6小時山路車程,請自備暈車藥。
  • 廁  所: 沿途山路並未備廁所,可能的話盡量找沿途餐廳,且已商請當地備大傘於車上,敬請方便時使用!
  • 交  通: 最大的車子為18人座;便於山路行駛。
  • 餐  食: 除飯店內早餐、牛奶、吐司、稀飯; 午、晚餐大都於飯店內餐廳安排當地的風味餐食。
  • 消  費: 不丹是內陸小王國所有東西都需從外地進口,所以生活用品、手工藝紀念品都不便宜!


紅米、蕎麥、小麥、玉蜀黍是不丹人的主食,不丹人喜歡吃辣椒,起司燴辣椒是餐桌上不可或缺的美食。肉類則有豬肉、牛肉、雞肉、氂牛肉等,但是他們不吃新鮮肉品,深信動物被宰殺之後,靈魂不會立刻消失,鮮肉必須曬兩個月變成肉乾再烹煮。

為了保留特殊性的傳統文化,不丹國規定全民穿國服,標準規格的男性國服稱為幗(GHO),女性則稱為奇拉(KIRA),幗是男人的穿著,連身及膝的短袍斜開襟。奇拉是女人的裝扮,上身是合身的緞面繡花及腰短衣,下身則是長至腳踝的裙子或沙龍一片布的長裙穿法。

傳統的不丹房屋,一般格局樣式在不丹普遍相同,一樓養牲畜、二樓起居空間、三樓則是儲放雜物的地方。他們習慣於牆上彩繪各是各異的避邪物,或是掛在屋角四周。

藏傳佛教的共同始祖
蓮花生大士Guru Rinpoche

寧瑪派的傳承祖師,被稱為第二佛陀。被稱有彌陀身、觀音口、釋迦心,合諸佛菩薩身口意之三密金剛應化身。據說於釋迦牟尼世尊涅盤後第八年在西印度達喇郭嘯海五色蓮花中化生出生時,就如八歲幼兒,左手持蓮花,右手持金剛杵,阿彌陀如來所化現出之此尊古佛,由花而生,故名蓮花生。        

轉經輪

轉經輪即以清淨惡業、積聚功德著稱。其所在地區將全然被清淨轉化,充滿寧靜安詳喜悅、對心靈穩定有很大幫助。

彩色經幡

五色除障旗稱為「天馬旗」,又稱「風馬旗」,藏文譯音為「Lungta」,通稱為,「經幡」。五色經幡上印有各諸佛菩薩經咒,又稱為「佛幡」,懸掛或施放天馬旗之目的可以祈福延壽、消除一切病業、惡運災劫、破解檔煞外來一切魔障,祈求事業順利。

面具舞

「假面金剛舞」並非表演,而是修法的一個重要部分,舞者身著華美絢麗的服飾,藉著威猛的舞姿及深沉的頌咒和撼動人心的法器吹奏,為世人跳出消災祈福之舞。


丁布 Thimphu

1961年成為不丹的首都,之後漸漸發展成人口10萬的第一大城,是不丹最繁榮的城市,餐館、旅館、酒吧林立,商業活動熱絡。

巴羅 Paro

不丹唯一對外的門戶,國內的機場建於此,巴羅谷充滿了豐富的吸引力,擁有許多古老的修道院和寺廟。目前整個巴羅有眾多寺院和佛塔,其中最著名的就是絕壁上的虎穴寺(Taktshang),更是全不丹最具代表性的地標式建築。

普那卡 Punakha

由於1907年不丹第一任國王Ugyen Wangchuck在此即位,所以普那卡是不丹的故都,鄰接丁布、加薩和旺杜。1955年前這裡是不丹首都。

旺都 Wangdue

不丹第二大省由15小村莊組成;此地剛好是母河與TANG河的交會旺都低谷,旺都意為圓滿自在權力即統治之意。

卜姆丹 Bumthang

古老而神聖的寺廟與佛塔散落谷地各地角落,經幡揚、經輪轉,這裡是不丹人的精神中心,最能代表不丹的心靈原鄉。
 


來不丹不得不去--虎穴寺 Tiger Nest​

塔克山寺廟因蓮花生大師奇飛虎至此而名Tiger Nest.由巴羅道此約10公里,虎穴寺建在海拔3100公尺高的塔克山峭壁上,抬頭仰望真令人讚古人建築之浩大,1684年信眾在蓮師閉關的冥想洞附近修建主廟1694年完工,是不丹最重要的建築!​1998年4月19日毀於火災,2004年不丹國王下令不計代價來修復原貌,花了三年才完成,被認為是保護遺產的最大貢獻。相傳8世紀時蓮花生大師騎著飛虎從西藏欲返印度時經過此地,發現惡魔作祟,大師顯現八變之一的忿怒尊相化身,為金剛多羅Dorje Droloe降臨在山壁岩洞中,在山洞內閉關三個月成功降妖伏魔並弘法安撫了當地的邪惡勢力,使之成為一方淨土。虎穴寺剛好是惡魔的頭,因此蓮師選擇此地閉關以鎮之;這裡也是蓮花生大師把佛教思想傳入不丹的起點。 

怎麼去?

​高聳陡峭的虎穴寺讓朝拜之路難行,一般旅客往返要花費約6小時,據說只有一步一腳印的往上爬才會獲得真正得祝福。此地管制更是嚴格,一般要入內參觀皆需事先申請許可證。但是我們通常會騎馬上山,再走約1小時,回程再步行下山約2小時喔~雖然路途遙遠,但是沿途風景也是美不勝收^^



《 不丹幸福的原因 》

大家都說不丹是亞洲最幸福的國家,面積跟台灣差不多一樣大,人口卻只有八十萬人的小山城,就讓我來簡單的分享一下我所見到的不丹!

首先,不丹是個政教合一的國家,全國四分之三的人篤信密宗佛教,人民都十分虔誠,幾乎全國禁菸,不得販售,想抽的人需從國外帶入,並徵收100%的菸稅;他們不殺生、連雞蛋都只吃蛋白,因為他們認為蛋黃裡是有生命的,肉類則是送到邊界給人宰殺後再運回不丹,有的還會再把它給曬乾,他們相信這樣裡面的靈魂能夠得以超生;森林覆蓋率72%,為了響應環保下令禁止使用塑膠袋,寧願物資缺乏也不願開發,來破壞環境,在這裡我們每天與大自然為伍。

再來,由於屬於內陸國家,幾乎所有物資都是國外進口,但也是因為這樣讓這裡的人們更懂得什麼叫知足,如果你有機會到不丹,因為所有都是舶來品,你會發現其實他們的物價不比台灣低。 

最後也是我覺得最重要的一點,就是不丹的政府。全國八十萬人口中將近十萬人在國家的水力發電廠工作,靠水利產生的電力則賣給印度,政府再用這些錢來照顧他們的人民;到不丹觀光是受到政府嚴密控制的,所有行程、天數在申請簽證時都得附上詳細的資料,並且規定每天要收將近快一萬元的團費,這也是為什麼到不丹旅遊會這麼貴的原因,政府再用這些收入回饋給民眾,因此在不丹念書念到高中,所有學雜費都免費、感冒了到醫院看醫生,政府出,現任的第五世國王甚至還會給撥土地給窮困的人民,讓他們去耕種來獲得收入,這是我們根本無法想像的!!!

走在不丹的街道上,你會發現,民眾都帶著笑容,有時候與他們四目相對,他們還會微笑並善意的點點頭,看到你要拍照,他會主動來幫忙你;突然下了一場大雪,所有員工就跑出去打雪仗了,飯店裡的電話絕對不會有人去接;他跟你說今天早上我會去找你,你可能等阿等的,等到下午他才跟你說不好意思取消了,這在當地習以為常,因為這就是當地人的生活方式;用我們的角度來看實在很不能接受,生活在繁忙的都市中,人與人的距離開始遙遠,努力的為了自己的理想,忙著追求富裕以及成功,甚至踩著別人的屍體往上爬,反而忘記什麼是自己想要的,有時候不妨停下腳步來認真想想,怎麼樣的生活才是真正有意義的生活;人的慾望無窮,我們都想要比別人還好,但我認為其實心靈上的富足更加的重要,很多時候我們只有多注意身邊美好的微小事物,例如寒流過後,太陽露臉的溫暖午後、偶爾起個大早去吃很厲害的早餐店,這些都是隨手可得的小幸福,只要用心去觀察、注意,其實日子沒有這麼難過,我們的政府已經不如人了,剩下的就從改變自己的想法開始吧。

後記:我問了很多不丹人,什麼是讓你們快樂的原因,有一個回答讓我很深刻。他說,不丹是個小國家,被兩個大國緊緊夾在中央(印度&中國),因此,他們看到了很多大國發生的問題(犯罪、經濟等等…),是他們不曾發生的,所以他們很幸運,而且政府也真的很照顧民眾,所以他愛他們的國家。他看到了他們國家好的一面,和別人壞的那一面,卻未曾想過別人可能擁有的更多,或許就是這種思維才會讓他們如此快樂,世界上比你有錢的人太多了,跟別人比永遠比不完,想想自己擁有什麼,並好好去珍惜,簡單的生活會讓我們更幸福。